Ждут принятия пенсионной реформы?!

На приеме председателя комитате по социальной политике, депутата от ЛДПР Заксобрания области Ольги Шириковой вологжанка Елена Николаевна задается вопросом, как жить и где искать работу?  В марте месяце женщина и её дочь попали под сокращение. Сотрудники Центра занятости расписываются в своём бессилии – подходящих вакансий нет.

 

«Вместе с дочерью мы работали в Вологдаэнерго уборщицами, - рассказывает Елена Николаевна. - Зарплаты там были хорошие, жаловаться не приходилось, но получилось так, что обе попали под сокращение. Мне почти 54 года, по профессии оператор связи. Дочери 28 - закройщик. Она не может трудиться по специальности в связи с медицинскими показаниями. Каждое утро начинаем с поиска работы. Свои резюме отправили везде, где можно, но отклика нет».

 

Елена Николаевна говорит, что когда работодатели узнают её возраст, отказывают сразу. Что интересно, и Центр занятости, где обе женщины состоят на учете, тоже не проявляет большой заинтересованности. Дочери Татьяне, например, отказывают в получении другой профессии, а матери не предлагают выйти на досрочную пенсию, ообщая каждый раз, что подходящих для неё вакансий нет.

 

«Ситуация знакома абсолютно всем, кто когда-либо состоял в Центре занятости на учёте, - говорит председатель комитета по социальной политике Заксобрания области Ольга Ширикова. - Работодатели не готовы брать на работу сотрудников предпенсионного возраста. Людям старше 40 – 45 лет на работу практически не устроиться. С такой же проблемой столкнулась и вологжанка 1964 года рождения. Здесь мне не понятно, почему сотрудники Центра отказывают женщине в выходе на досрочную пенсию. Чего ждут? Принятия нового закона и продления пенсионного возраста», - задается вопросом депутат.

 

Председатель комитета по социальной политике намерена направить запросы в Департамент социальной защиты и Департамент труда и занятости области с целью скорейшего разрешения ситуации и оказания помощи обеим женщинам.