Скачать мобильную версию журнала «За Русский Народ»

Зачем России нужен закон об изоляции интернета

Депутат Государственной Думы от фракции ЛДПР, вологжанин Сергей Каргинов не поддерживает закон об изоляции интернета. О своем отношении к законопроекту Сергей Генрихович Каргинов рассказал редакции «МК в Вологде».

«Данный вопрос, с одной стороны, - вопрос безопасности, с другой стороны, мы понимаем, что сегодня живем в глобальном мире и вынуждены взаимодействовать не только внутри своей страны, но и со всем миром, - рассказывает депутат ГД РФ Сергей Каргинов. - К сожалению, сейчас интернет стал не только информационной платформой, но и площадкой, фактически угрожающей безопасности России, то есть кибератаки, причем кибератаки на энергетические системы, на базы данных в период обострения взаимоотношений, которые могут произойти в мире в любой момент. Мы видим, что очаги опасности военных столкновений перманентно происходят вблизи наших границ. Мы должны иметь некую связь, чтобы мобилизовать пространство России и все-таки дать возможность людям нашей страны общаться друг с другом. Опасность отключения нас от Всемирной паутины в какой-то степени существует, потому что все сервера (поисковые, с базами данных и другие) в основном находятся за пределами Российской Федерации. Очевидно, это необходимо, но я бы с большим удовольствием воспринял эту ситуацию, когда бы данный закон не работал. Я считаю, что взаимодействие между людьми и странами должно расти. Но социальные сети отнимают у людей много времени, поэтому часть уходит из них, чтобы почувствовать настоящую жизнь, реальный контакт друг с другом».

Напомним, суть законопроекта заключается в том, что если кто-то атакует (пригрозит ограничить или отключить) российский сегмент интернета, Роскомнадзор возьмет централизованное управление на себя. Ведомство будет фильтровать весь интернет-трафик через специальные системы блокировки, которые будут бесплатно розданы операторам связи. Последние должны будут выполнять прямые указания Роскомнадзора, в частности соблюдать правила маршрутизации трафика, фактически замыкая его внутри страны.