За лихачество на дорогах будут штрафовать

Инициатива ЛДПР об агрессивном вождении может быть реализована Госдумой. Госавтоинспекция разработала законопроект, вводящий штраф за опасное вождение.

ЛДПР давно призывает ужесточить требования к водителям транспортных средств. В 2012 году наши депутаты первыми заговорили о введении понятия «агрессивное вождение». Именно такое вождение создает угрозу возникновения аварийной ситуации или угрозу безопасности других участников дорожного движения, и выражается в неоднократном перестроении по полосам, неоднократном резком торможении, совершаемом после ускорения, в создании искусственных помех для других участников движения или опасном приближении к впереди идущему автомобилю.

Что интересно, соответствующие нормы, запрещающие потенциально опасное поведение на дорогах, присутствуют в законодательстве США и многих стран ЕС. В России же такая законодательная инициатива уже дважды отклонялась парламентом.  Запрет на опасное вождение был введен в России в 2016 году. Сейчас ГИБДД инициирует законопроект, который предусматривает изменения в КоАП в части установления административной ответственности за опасное вождение.

Если документ будет поддержан, предполагаемый штраф для любителей полихачить на дороге, обойдется в 5 тыс. рублей.