Вы спрашивали - мы отвечаем!

Согласно вступившему в силу Федеральному закону от 28.12.2017 «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты РФ» № 436-ФЗ с нового года физическим лицам и индивидуальным предпринимателям простили задолженность по имущественным налогам за периоды до 1 января 2015 года.  Этим же законом установлено, что недоимка по транспортному налогу, налогу на имущество физических лиц, земельному налогу, образовавшаяся на 1 января 2015 года, а также задолженность по пеням, начисленным на эту недоимку, признается безнадежной к взысканию и подлежит списанию. 

Так ли это на самом деле и как будет проходить процедура?

В соответствии с Поручением Президента РФ, а также указанным выше федеральным законам под налоговую амнистию подпадают следующие категории налогоплательщиков:

1. Физические лица - списанию подлежит сумма налоговой задолженности по имущественным налогам, к которым относится транспортный налог, налог на имущество физических лиц и земельный налог, образовавшаяся по состоянию на 01.01.2015, а также соответствующая сумма по пени, начисленная на указанную задолженность.

2. Индивидуальные предприниматели и физические лица, которые ранее занимались предпринимательской деятельностью - списанию подлежит сумма налоговой задолженности по налогам, уплата которых связана с осуществлением предпринимательской деятельности, за исключением налога на добычу полезных ископаемых, акцизов и налогов, подлежащих уплате в связи с перемещением товаров через границу Российской Федерации, образовавшаяся по состоянию на 01.01.2015, а также соответствующая сумма по пени, начисленная на указанную задолженность, и задолженность по штрафам.

3. Индивидуальные предприниматели и физические лица, которые ранее занимались предпринимательской деятельностью, а также адвокаты, нотариусы и иные лица, занимающиеся или ранее занимающиеся частной практикой -  списанию подлежит сумма задолженности по страховым взносам, образовавшаяся за расчетные периоды до 01.01.2017, в размере, определяемом как произведение восьмикратного минимального размера оплаты труда (8 МРОТ), тарифа страховых взносов и количества месяцев и (или) дней осуществления деятельности, а также соответствующая сумма по пени, начисленная на указанную задолженность.

ВНИМАНИЕ! ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ! Списание указанной задолженности по страховым взносам будет произведено после получения необходимых сведений от органов Пенсионного фонда РФ.

Списание задолженности осуществляется налоговыми органами самостоятельно, без участия налогоплательщика. Дополнительно обращаться в налоговые органы не нужно.

Уведомлять налогоплательщика о том, что долг «прощен», ИФНС не обязана, поэтому информацию о том, списана ли недоимка и пени, нужно запрашивать у налоговиков самостоятельно (или, опять же, посмотреть записи в Личном кабинете, и проверить списание долгов).

Если долги по налогам и пеням, числящиеся за гражданином на 1 января 2015 г., были погашены им, либо взысканы с него до вступления в силу закона № 436-ФЗ, налоговая амнистия для физических лиц на эти суммы не распространяется, и возврату из бюджета они не подлежат!

Остались вопросы? Звони - юридическая служба Вологодского регионального отделения ЛДПР 8 (8172) 78 70 42

Информацию предоставила Антонина Мокроусова, помощник депутата Законодательного Собрания области