Вопросы финансовой поддержки специализированным предприятиям инвалидов обсудили в регионе

Вчера руководители и представители предприятий ООО «Вологодское ПО «Экран», ООО «Великоустюгская фабрика художественных кистей» и ООО «Череповецкое учебно-производственное предприятие» встретились за круглым столом с представителями исполнительной и законодательной власти для того, чтобы обсудить вопросы финансовой поддержки. Ведь все эти организации специализированы, там трудятся люди с инвалидностью, и все они на сегодняшний день испытывают серьезные экономические трудности.


Как рассказала председатель комитета по социальной политике Заксобрания Ольга Ширикова, ситуация на предприятиях такова, что все эти организации работают в убыток. Им в буквальном смысле приходится «выживать» за счет сдачи в аренду имеющихся помещений. При этом, каждое предприятие сохраняет важную социальную направленность - обеспечивает занятость людей с ограниченными возможностями. Решением проблемы, по мнению депутата, может стать предоставление субсидии на возмещение затрат по оплате труда инвалидов.

«Речь идет о 50-ти процентном субсидировании на компенсацию части оплаты труда работников-инвалидов, - говорит Ольга Ширикова, — это, конечно, большая поддержка, которая будет способствовать и повышению конкурентоспособности на рынке, выпускаемой нашими предприятиями продукции, и сохранению рабочих мест, и увеличению объемов производства».
 

С предложением депутата ЛДПР согласились все участники встречи, а начальник областного Департамента труда и занятости Олег Белов добавил, что вопрос о предоставлении субсидии из областного бюджета для возмещения части затрат на оплату труда работающих инвалидов будет рассмотрен уже при формировании областного бюджета на 2019 год в рамках государственной программы «Содействие занятости населения, улучшение условий и охраны труда в Вологодской области на 2014-2020 годы».