Скачать мобильную версию журнала «За Русский Народ»

Владимир Жириновский: в каждой строчке стихов Пушкина мощь и глубокая мысль

Председатель ЛДПР принял участие в торжествах по случаю 220-летия со дня рождения Александра Пушкина. Владимир Жириновский посетил фестиваль любителей литературы на Пушкинской площади в Москве, где продекламировал несколько стихотворений поэта.

Ежегодно 6 июня, в День русского языка, который приурочен ко дню рождения Александра Пушкина, у памятника великому русскому поэту на Пушкинской площади в Москве собираются ценители русского языка и литературы. Там проходит фестиваль чтецов, на котором сегодня несколько стихотворений продекламировал Владимир Жириновский.

Пушкин — это наше достояние, неотъемлемая часть русской культуры, отметил лидер ЛДПР.

«Так, как говорил Пушкин, до сих пор никто сказать не может, у него был лучший литературный язык. Если взять лирику его, эти известные строчки из письма Татьяны Онегину: «я Вам пишу, чего же боле, что я могу ещё сказать?». Коротко, ёмко, но ни один поэт не сумел передать эмоции эти лучше Пушкина, вложить в несколько слов целую гамму переживаний. Но мне, конечно, больше по душе его патриотические стихи. Например, произведение «Клеветникам России»:

Иль нам с Европой спорить ново?

Иль русский от побед отвык?

Иль мало нас? Или от Перми до Тавриды

От финских хладных скал до пламенной Колхиды,

От потрясенного Кремля

До стен недвижного Китая,

Стальной щетиною сверкая,

Не встанет русская земля?

Так высылайте ж к нам, витии,

Своих озлобленных сынов:

Есть место им в полях России,

Среди нечуждых им гробов

Поэт вместо открытых угроз использовал такие слова, что и так было всё понятно, что будет с теми недоброжелателями, кто посягнёт на безопасность нашей страны, ‒ объяснил Владимир Жириновский. ‒ В каждой строчке его стихов мощь, глубокая мысль, характеристика целой эпохи. Историк так не напишет про какой-то период времени так, как Пушкин писал».