Владимир Жириновский: Пенсионеров нельзя «делить» на работающих и неработающих

"Пенсионеров нельзя «делить» на работающих и неработающих, и одним индексировать пенсию, а другим – нет. Они продолжают трудиться, потому что у них не хватает денег. 

В докладе Счетной палаты РФ об исполнении бюджета приводится информация о резком сокращении числа работающих пенсионеров за I квартал 2016 года с 15 миллионов до 9,6 миллионов человек. Вследствие этого не удалось добиться реальной экономии на отказе от индексаций выплат работающим пенсионерам, более того, пришлось дополнительно выделить на межбюджетный трансферт по обязательному пенсионному страхованию еще 40,6 миллиардов рублей.

Часть пенсионеров действительно прекратила трудовые отношения, большая же часть перешла на получение «серой зарплаты. Пенсионеры работают «нелегально» (без оформления документов, по чужим документам, на половину ставки), чтобы в отношении них не уплачивались страховые взносы и не подавались данные персонифицированного учета. Ппроисходит нарушение трудового и пенсионного законодательства, ситуация приводит к снижению поступления страховых взносов".

© Владимир Жириновский