Скачать мобильную версию журнала «За Русский Народ»

Владимир Жириновский: На Западе чиновники и депутаты намного смелее критикуют власть

«На Западе чиновники не боятся критиковать начальство. Возьмите пример Америки или Британии — конгрессмены и парламентарии не согласны с политическими шагами руководства страны, не дают Трампу или премьеру Джонсону предпринимать какие-то действия. Упёрлись депутаты — и все, ничего не сделать

Такая смелость объяснима — на Западе много коммерческих структур, можно уйти в частную компанию, которая с удовольствием возьмет тебя на работу. А у нас чиновникам или министрам некуда уходить. Они зажаты и боятся критиковать вышестоящее начальство. Хотя политическое противостояние — фактор, обеспечивающий более быстрое развитие страны.

Но у нас депутаты не упираются. Вот внесли проект бюджета — приняли. Был бы звонок сверху с командой «не принимать» — голосовали бы против. Ельцин вносил на ратификацию документы, прямо бьющие по национальным интересам России — например, договор об ограничении стратегических наступательных вооружений. И Госдума послушно голосовала «за».

Иногда такая покладистость оборачивается гибелью страны. В декабре 1991-го Верховный Совет РСФСР ратифицировал закон о разделе страны. Разве это депутаты? Разве это защитники страны и народа? КПСС приучила страну к монополии на власть, но это вредное явление», — заявил лидер ЛДПР.