Вчера в Законодательном Собрании Вологодской области состоялись публичные слушания по обсуждению новой программы развития региональной системы здравоохранения до 2022 года. Проект предполагает кардинально новый уровень оказания медицинской помощи жителям региона. Программа уже одобрена Общественной палатой, региональным отделением ОНФ, ассоциацией врачей и общественным советом при областном департаменте здравоохранения.

 

В ходе обсуждения документа, председатель комитета по социальной политике, депутат от ЛДПР Ольга Ширикова обратила внимание на вопрос развития гериатрической службы: 

«В представленном документе этот раздел отсутствует, хотя четверть населения области – это люди пенсионного возраста. Причем по прогнозам этот процент будет только увеличиваться. Решать демографический вопрос нужно не только повышением рождаемости, но и продолжительности жизни вологжан. Поэтому я предлагаю предусмотреть в программе соответствующий раздел, а также сохранить в Вологде действующий госпиталь для ветеранов и на его базе создать гериатрический центр».

Депутат Законодательного Собрания, член комитета по вопросам местного самоуправления Антон Холодов предложил добавить в документ четкие показатели, критерии эффективности, и «дорожную карту» с обозначенными сроками. По мнению депутата, необходимо уделить больше внимания механизмам выделения из бюджета и ОМС денег, которые идут на оказание высокотехнологичной медицинской помощи за пределами Вологодской области.

 «Только в 2017 году мы отдали в другие  регионы более 500 миллионов рублей, которые могли бы остаться здесь и работать на развитие наших лечебных учреждений и повышение зарплаты нашим врачам. Поэтому предлагаю предусмотреть государственное задание на оказание специализированной медицинской помощи для центров областных медицинских организаций. И проработать вопрос об увеличении государственного заказа на оказание такой помощи в регионе, - подчеркнул Антон Холодов. – Ещё один момент - приведение в порядок всех межрайонных ЦРБ и медицинских организаций городов в соответствие с санитарными правилами. Есть много предписаний на устранение нарушений от прокуратуры и Роспотребнадзора», - отметил Антон Холодов.

В целом новая программа предусматривает создание пятиуровневой системы оказания медицинской помощи в регионе. Сейчас, уже с учетом высказанных замечаний документ планируется доработать, и только затем утвердить постановлением правительства области.

по материалам сайта: Законодательного Собрания Вологодской области

фото: пресс-службы ЗСО