В Госдуме обсуждают закон о госзакупках

В Госдуме обсуждают изменения в системе проведения электронных торгов. К 2019 году, с полным переводом всей закупочной деятельности в электронную форму, процедура госзакупок окончательно станет прозрачной и доступной. Однако, в ЛДПР считают, закон несовершенен и требует доработки.

Эффективность закона о контрактной системе госзакупок давно себя оправдала, считают экперты. За последние пять лет потери бюджета при проведении торгов снизились почти вчетверо — с 300 до 78 миллиардов рублей. Этому во многом поспособствовал полный перевод всей закупочной деятельности в электронную форму. Сегодня система электронных торгов работает в тестовом режиме, а с 1 января электронные торги станут обязательными для всех участников госзакупок.

«Закон о госзакупках всё равно барахлит, — считает лидер ЛДПР Владимир Жириновский, — потому что по- прежнему заключаются сделки с производителями далеко не лучшей продукции. Чтобы участвовать в конкурсе, компания должна показать свои достижения, подтвердить свою деловую репутацию. Пока же решающим фактором остаётся цена».

В пример лидер ЛДПР привел случай, когда художественные школы Подмосковья остались без бумаги для рисования. Закупленные на торгах листы, как впрочем кисти и краски, оказались просто непригодными для использования. В итоге, материалы для рисования покупали сами родители. А пока эксперты ищут ответ на вопрос, как электронные торги могут помочь в этой ситуации, дешёвые закупки разоряют бюджет государства.

По материалам Парламентской газеты