В деятельности вологодского ТСЖ выявлены нарушения

Деятельность ТСЖ и УК все чаще приводит к нарушениям, что влечет за собой ущемление прав собственников жилых помещений. И даже если это так, доказать свою правоту обычному гражданину бывает крайне сложно.

В апреле к депутату Вологодской городской Думы Наталье Малованиной обратилась пенсионерка Лидия Николаевна. Женщина рассказала банальную историю – 2 января в её квартире прорвало батарею. Лидия Николаевна незамедлительно проинформировала об этом председателя ТСЖ "Кирпичная - 59". Замена теплового радиатора в квартире ветерана труда была произведена силами Товарищества на следующий день. А вот в квитанции за коммунальные услуги, ремонт и содержание жилого помещения, кроме стоимости самых услуг, была дополнительно включена сумма 7680 рублей.

Пенсионерка попыталась оспорить неправомерное взимание платы, ведь батареи были установлены в квартире более 30 лет назад. Однако председатель ТСЖ пояснила, что замена тепловых радиаторов в квартирах собственников теперь будет производится самими жильцами. Лидия Николаевна не стала оплачивать стоимость батареи, ввиду чего женщине приостановили единовременную денежную компенсацию.

 «Нарушения в действиях председателя ТСЖ были очевидны, - комментирует депутат Наталья Малованина, – но, чтобы доказать это нам потребовалась помощь Государственной жилищной инспекции. По моему запросу специалистами надзорного органа была проведена внеплановая документарная проверка и выявлено, что доначисление платы за содержание жилого помещения противоречит установленным требованиям жилищного законодательства. Председателю ТСЖ выдано предписание о приведение структуры платы и порядка начисления в соответствием с действующим законодательством».

Депутат пояснила, что вопрос возврата пенсионерке ЕДК остается на контроле. Ведь выплата положенной денежной компенсации не производится женщине до сих пор.