Скачать мобильную версию журнала «За Русский Народ»

В Багдаде все спокойно

Институт региональной экспертизы представил рейтинг протестной активности регионов. Все субъекты Российской Федерации были распределены на 4 зоны: максимальный уровень протеста отмечается в Москве, а Вологодская область зафиксирована, как регион, не имеющий социально-экономических и политических проблем.

Рейтинг протестной активности регионов России рассчитывался, исходя из совокупности нескольких показателей, подразбитых на две группы. Первая группа — основные показатели. Они делятся на два блока: социально-экономический  и политический протесты. Вторая группа — дополнительные показатели. Сюда эксперты отнесли факторы, которые не оказывали непосредственного влияния на форму протеста, но влияли на его глубину, перспективы и масштаб распространения. Так, здесь учитывались близость губернаторских или парламентских выборов, число участников протестных акций, количество субъектов протеста, информационное освещение протеста в федеральных СМИ, а также использование протестующими социальных сетей и мессенджеров в целях мобилизации.

Таким образом, анализ протестной активности в регионах России по итогам первого месяца 2019 года позволил выделить десять основных направлений об- щественного протеста: «Мусорный протест»; Протест против возможной передачи Курильских островов Японии; Выступления против пенсионной реформы; Протестные акции, направленные на привлечение внимания к антисоциальной, по мнению протестующих, политике правительства; Забастовка водителей большегрузов, перевозящих зерно; Пикеты и шествия в защиту политических заключённых и па- мяти жертв политических репрессий; Протестные акции, посвящённые проблемам ведения городского хозяйства; Забастовка таксистов, в том числе работающих с агрегатором «Яндекс.Такси»; Пикеты вкладчиков Азиатско-Тихоокеанского банка; Пикеты против преследования ЛГБТ-активистов в Чеченской республике.

В число регионов с наиболее высоким уровнем протестной активности,"красная зона", попали крупные агломерации с высокой численностью населения, что предполагает значительное социальное разнообразие и концентрацию большого спектра проблем. Сюда вошли 11 регионов, в списке оказалась и столица РФ - Москва. В «оранжевую зону»,  с достаточно высоким уровнем протестной активности вошли 22 региона. Сюда попал Санкт-Петербург. 

Соседняя Ярославская область относится к регионам с локальными протестными кейсами, которые пока не вызывают повышенного интереса общественности, но имеют определённый протестный потенциал в будущем. В так называемой "желтой группе" представлены 12 регионов. Вологодчина вошла в регион с разовыми, немногочисленными протестными акциями, не привлекающими общественного внимания. Поэтому наша область находимся в "зеленой зоне" и характеризуется, как регион с низким уровнем протестной активности населения.