Топливное мошенничество

Федерация автовладельцев России обнародовала результаты проведенных проверок топливных АЗС. 76% автозаправочных станций недоливают бензин при заправке автомобилей.

Так, среди принадлежащих крупным нефтяных компаниям заправок бензин недоливают 20%, среди федеральных и крупных региональных сетей - 81%, среди мелкосетевых и частных АЗС практически 100%. В целом недолив составил в среднем 5%. За недолив принималось расхождение более одного процента между оплаченным и фактически полученным топливом, отмечают в ФАР.

Получается, что абсолютное большинство заправочных станций в стране обманывает потребителей и недоливает бензин! Этот факт отмечает и вице-спикер Госдумы, депутат фракции ЛДПР Игорь Лебедев. По подсчетам парламентария, с учетом регулярного недолива реальная стоимость бензина уже давно превысила 50 рублей, и приблизилась к 60 рублям.

Депутат выразил надежду, что на исследование обратят внимание и надзорные органы - прокуратура, Роспотребнадзор, ФАС и так же отправят своих «тайных покупателей», по итогам работы которых будут выписаны реальные штрафы.

«Может быть, если хорошенько проверить не только АЗС, но и нефтеторговцев, то тоже выяснится, что они не вполне откровенны, когда говорят о своих тяжелых проблемах и требуют срочно снизить акцизы? Ведь снижение акцизов – это, по сути, перекладывание проблем на всех граждан России, ведь федеральный бюджет, который не получит деньги – это народное достояние», - считает Игорь Лебедев.