Сумеют ли договориться?

Нефтяники сообщили правительству о росте цен на топливо. Компании несут потери из-за заморозки цен. Правительство планирует удерживать цены экспортными пошлинами.

Стоимость бензина и дизельного топлива может вырасти с января 2019 года на 4-5 рублей, об этом сообщили на состоявшемся на прошлой неделе совещании у вице-премьера Дмитрия Козака представители ведущих нефтяных компаний. Из-за снижения курса рубля и дорогой нефти нефтяные компании терпят убытки и уже продают бензин дешевле на 4 рубля, чем могли бы.

Несмотря на договоренности с правительством Росстат на некоторых заправках уже зафиксировал повышение средних цен на бензин с 15 по 21 октября. Второго периода напряженности на рынке нефтяники ожидают в начале 2019 года, когда вырастут акцизы и НДС и начнет действовать налоговый маневр в нефтяной отрасли.

Ультиматум нефтяников вызвал недовольство в Правительстве. Премьер-министр Дмитрий Медведев для урегулирования ситуации с ценами на топливо пригрозил ввести запретительные пошлины на экспорт нефти и нефтепродуктов, в случае, если Минэнерго в ближайшие два дня не сумеет договориться с нефтяными компаниями.

По материалам РБК