Скачать мобильную версию журнала «За Русский Народ»

Систему поставок еды в школы и детсады пора пересмотреть

На государственном уровне обсуждается идея принятия закона о здоровом питании для всей России, между тем, у нас пока не получается решить этот вопрос даже для детей в рамках питания в образовательных учреждениях, считают депутаты фракции ЛДПР. 

Доступность, а главное - безопасность и качество питания в школах и детсадах сегодня крайне далеки до идеала, подчеркнул парламентарий. От пищевого отравления или кишечной инфекции не застрахованы дети ни в селе, ни в столице. 

Так, например, в конце марта в Архангельске 26 детей заболели кишечной инфекцией. До этого в Москве Роспотребнадзор выявил 127 случаев заражения той же болезнью. А не так давно в Екатеринбурге по решению суда был ликвидирован МУП, кормивший учеников испорченными продуктами. В Самаре под суд отправился один из поставщиков школьной столовой, в которой отравились 14 учеников и 1 взрослый.

«Очевидно, что система конкурсов себя не оправдывает: часто тендеры выигрывают фирмы, намеренно занижающие стоимость услуг, которых предоставлять в полном объеме сами и не собираются. Они нанимают субподрядчиков, а в какой-то момент и вовсе пропадают, получив деньги, но не выполнив свои обязательства в полном объеме ни перед кем. Нужно пересматривать систему поставок продуктов в дошкольные и школьные учреждения - нужно руководствоваться не только ценой, но и надежностью поставщика и качеством товара. В крупных школах питание для детей должно готовиться в подходящих условиях на месте. А более мелкие детские учреждения могут быть прикреплены к специализированным комбинатам детского питания», - сказал Член фракции ЛДПР в Государственной Думе РФ Дмитрий Савельев.