Сергей Каргинов: Региональные чиновники должны нести персональную ответственность за нарушения программы расселения аварийного жилищного фонда

Минстрой внёс в правительство новый законопроект, предполагающий постоянно действующий механизм расселения из аварийного жилья, вступающий в силу с 1 января 2019 года. Документ предлагает пять способов поддержки граждан и является частью федерального проекта «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда», входящего в состав четырёх приоритетов нацпроекта «Жильё и городская среда», сообщает информагентство ТАСС.

В рамках новой программы расселения аварийного жилья предлагается давать субсидии на покупку нового жилья взамен аварийного. Кроме того, планируется создание системы обмена аварийного жилья на новую квартиру с полным или частичным освобождением от уплаты разницы в стоимости жилья. Также новый механизм предполагает строительство домов социального использования с применением концессии.

Депутат Госдумы, член Высшего Совета партии, первый заместитель председателя комитета по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока Сергей Каргинов считает, что ответственность за реализацию программы необходимо возложить персонально на региональных чиновников.

«В 40 регионах, в числе которых оказалась и Вологодская область, Генеральная прокуратура установила массовые нарушения программы расселения аварийного жилищного фонда, - говорит депутат. - Недостаточный контроль региональных властей, ошибки местной власти привели не только к срыву сроков программы, но и к системным нарушениям в ходе строительства нового жилья.  Чтобы избежать этого в будущем, персональную ответственность с самыми жесткими мерами наказания должны нести, как региональные чиновники, так и руководители органов местного самоуправления», - считает Сергей Каргинов.