Скачать мобильную версию журнала «За Русский Народ»

Сбор валежника - законное право граждан

Сегодня депутаты Госдумы приняли в третьем, окончательном чтении закон, разрешающий гражданам России собирать в лесу валежник для собственных нужд. Соответствующие поправки будут внесены в Лесной кодекс в ближайшее время, а закон вступит в силу только с 2019 года.

Теперь, согласно новому закону любой гражданин может собиарть в лесу сухие деревья, ветки, кустарники, которые оказались на земле в результате неких природных явлений. Отметим, ранее это запрещалось Лесным Кодексом, поскольку валежник считался лесным ресурсом, а для его сбора было необходимо получить разрешение местного органа власти, на которое уходило целых 120 дней. 
 

Владимир Жириновский считает, что жители регионов давно нуждались в принятии подобного законопроекта. 

«Это же очистка леса от захламления, это уборка мусора. А у нас получалось, что государство само использовать валежник не может, а людям не дает. И все гниет. Сколько было ураганов, наводнений, когда гибли деревья, когда они лежали поваленные. Так пусть граждане соберут эти ветки, распилят. Иной раз топить дровами дешевле выходит, чем газом, который нужно еще провести в эти отдельно стоящие деревни и дома, а лес у них рядом.  При царе было больше свободы у людей и при советской власти. Это же «чудовищно – человек не имеет права воспользоваться естественными богатствами природы. Законов много, а свобод эти законы не дают", - резюмировал лидер ЛДПР.