С любовью к Русскому Северу

Сегодня в Вологде открылись V всероссийские Беловские чтения. Юбилейные мероприятия стартовали с литературного марафона #ЧитаемБелова, в котором приняли участие школьники, студенты, педагоги и писатели, представители администрации города. Вместе с вологжанами рассказы В.И. Белова прочли и депутаты от ЛДПР.

Василий Иванович Белов - русский писатель и поэт, один из крупнейших представителей «деревенской прозы». Автор более шестидесяти книг суммарным тиражом свыше семи миллионов экземпляров родился в селе Тимониха Харовского района Вологодской области и посвятил свою жизнь литературе. Он собирал устные рассказы, бывальщины, песни, пословицы, предметы материальной культуры и быта, работал в архивах, изучал разнообразные этнографические материалы, которые в дальнейшем стали основой его произведений.

В этом году марафон "ЧиттаемБелова  проходит одновременно на четырёх площадках города  – в школе №41, в Вологодском педагогическом колледже, ВГМХА имени Верещагина, а также в музее-квартире писателя. На мероприятия, посвященные памяти писателя, приехала и вдова Василия Ивановича – Ольга Сергеевна Белова. В этом году Беловские чтения собрали более 100 ученых, исследователей, публицистов из 19 регионов России, Китая, Румынии и Молдовы.

Сегодня вместе с вологжанами роман-хронику «Кануны» прочла и депутат от ЛДПР Вологодской городской Думы Наталья Малованина.