Скачать мобильную версию журнала «За Русский Народ»

Росстат назвал продукты, которые подорожали и подешевели больше всего в 2018 году

Росстат предоставил сведения о том, что в 2018 году наиболее подорожали пшено и капуста. Цены на пшено выросли на 73,6%, а на капусту на 72,8%. Третье место в антирейтинге заняло газомоторное топливо, которое выросло на 30,8%.

Эти данные можно почерпнуть из сведений Росстата по годовой динамике потребительских цен на 1000 товаров и услуг за 2018 год. При этом РБК сообщает, что уровень инфляции в прошлом году составил 4,3%, примерно как и запланировал ЦБ. Но как видно из статистики, темпы роста на некоторые продукты превзошли инфляцию в разы.

Комментируя колоссальный рост цен на пшено начальник Центра экономического прогнозирования Газпромбанка Дарья Снитко отметила, что это связано с давней тенденцией сокращения посевных площадей проса, так как пшено – не самая популярная у россиян крупа.

На 28,3% и 25,9% поднялись цену на сахар и яйца соответственно. Эксперты отмечают, что яйца часто демонстрируют неожиданные перепады в цене. Рынок этот внутренний, нет ни экспорта, ни импорта. В 15 регионах РФ в 2018 году были вспышки птичьего гриппа, что повлияло на цены на яйца.

Газомоторное топливо (в основном бензин) выросло в цене на 30,8%. Нефтяные цены начали активно расти в апреле 2018 года, что привело к ускорению темпа роста цен на газомоторное топливо почти в 3 раза: в мае они выросли на 13,8%, в то время как в апреле подросли только на 4,3%.

На какие товары цены в 2018 году снизились?

Лидером по падению розничных цен в 2018 году стала гречневая крупа, которая потеряла в цене 15,8%. Свежие помидоры подешевели на 10,6%, а чеснок на 10,2%.

На 7,2% подешевел лекарственный препарат «Эссенциале Форте Н». По мнению экспертов, это связано с тем, что на рынок вышло большое количество отечественных аналогов, которые за прошлый год обошли «Эссенциале Форте Н». по объему продаж.

Возможно, вам также будет интересно прочитать про то, как замглавы ФАС заявил, что рост цен на продукты — признак здоровой экономики и о том, что в России появится еда для пенсионеров.