Работодателей - должников будут наказывать рублём

Депутаты ЛДПР предлагают наказывать рублём работодателей, задерживающих заработную плату. Соответствующий документ уже внесен в Госдуму, сообщает парламентская газета.

Авторы документа отмечают, что в последнее время в приемную лидера ЛДПР  Владимира Жириновского участились жалобы на задержку или невыплату заработной платы. В ряде случаев, индивидуальные предприниматели или руководители организаций, производят выплату зарплаты не в полном объеме, а существенно меньше суммы, предусмотренной трудовым договором. При этом предусмотренной действующим законодательством мерой административной ответственности для них является лишь предупреждение.

Для борьбы с противоправными действиями работодателей и своевременным восстановлением нарушенных трудовых прав работников этого недостаточно, считают депутаты ЛДПР и предлагают исключить из КоАП предупреждение как меру административного наказания, устанавливающую административную ответственность за невыплату или неполную выплату в установленный срок заработной платы, заменив её административным штрафом.

Кстати, незамедлительно реагировать на нарушения прав граждан в сфере трудовых и социальных отношений призвал не так давно Генпрокуратуру Президент РФ Владимир Путин, а руководитель Следственного комитета России Александр Бастрыкин предложил ужесточить наказание за невыплату зарплаты вплоть до лишения свободы сроком до четырёх лет.