Скачать мобильную версию журнала «За Русский Народ»

Причины краха СССР — в изъянах советского однопартийного режима

Коммунисты думали, что отказ общества от уличных протестов — это хорошо. В переломный момент августа 1991-го оказалось, что это очень плохо, отметил Владимир Жириновский

Горбачёв был предателем, но причины краха СССР заключались также и в изъянах советского однопартийного режима, подчеркнул лидер ЛДПР.

«Сохраняя жёсткую цензуру и монополию на идеологию, КПСС направила энергию общественного недовольства в дестабилизирующее русло. В партийной печати разрешали легкую критику, а юмористы и артисты со сцены высмеивали мелкие неурядицы жизни, ‒ объяснил политик. ‒ Такими действиями была заморожена уличная активность общества. Вожди КПСС действовали с целью «лишь бы народ на улицу не вышел». Всё получилось как раз наоборот. Люди привыкли к кухонным сплетням и сарафанному радио. И государство рухнуло не потому, что вышли на улицу. А потому, что не вышли. В 1991-м, во время ГКЧП, власть обратилась к народу с призывом: «Спасайте Родину!». И никто не вышел спасать. Коммунисты считали, что отказ общества от уличных протестов – это хорошо. В переломный момент августа 1991-го оказалось, что это очень плохо».