Скачать мобильную версию журнала «За Русский Народ»

Правительство РФ хочет отменить льготы у пенсионеров

Минэконом России предлагает ввести соцнорму потребления электроэнергии для населения. Если это произойдет, то уже к 2033 году будут отменены льготы для владельцев электрических плит и жителей сельской местности.

Федеральные чиновники предлагают систему дифференциации тарифов для населения: до 300 кВт•ч в месяц будет оплачиваться по базовому (текущему) тарифу, свыше 300 кВт•ч — по повышенному, а более 500 кВт•ч — уже по экономически обоснованному. Для северных районов рассматривается вопрос повышения границ до 500 кВт•ч и 700 кВт•ч в месяц. Льготный режим могут получить и потребители, не подключенные к сетям теплоснабжения, к такие относятся домохозяйства, которые используют электричество для отопления.

Наряду с нововведениями, Минэкономики предлагает плавно сократить льготы для горожан, пользующихся электроплитами, и сельского населения. Сейчас для них установлен коэффициент 0,7, разницу оплачивают крупные потребители. Министерство намерено убрать коэффициент в течение 15 лет, т.е. к 2033 году. Документ будет рассмотрен сегодня на на заседании у вице-премьера Дмитрия Козака. Известно, что Минэнерго, опасаясь социального взрывы не поддерживает новый тарифный план. Решения будут приняты с учетом мониторинга стоимости других товаров и услуг и роста реальных доходов граждан, ообщает КомерантЪ