По вопросам избирателей

Депутаты ЛДПР поднимают проблемы, волнующие вологжан. Вчера на заседании комитета по социально политике Вологодской городской Думы по инициативе нашего депутата Натальи Малованиной был расcмотрен вопрос о порядке предоставления мест в детских садах города Вологды.

Как рассказала Наталья Малованина, вопрос был инициирован не случайно. В этом году, в районе, где находится избирательных округ депутата, не было открыто ни одной группы для детей в возрасте от двух до трех лет. Это вызвало волну недовольства и обращений родителей. В числе десятка писем были и просьбы о предоставлении мест в не очереди. В основном это попавшие в трудную жизненную ситуацию, а также люди, в чьих профессиях нуждается город.

«Район улицы Ленинградской сейчас является самым напряженным, - рассказывает Наталья Малованина, - здесь живёт больше всего детей в возрасте трёх лет. Именно эта причина не позволила в этом году открыть группы для детей более младшего возраста. По закону в первую очередь в сад должны пойти дети 3 лет. В сложной ситуации оказались осенние и зимние дети, которым на первое сентября 2019 году будет почти 4 года. Город не отказывает им совсем, предлагает места в детских садах. Но удаленность образовательных учреждений и дальнейший перевод ребенка в детский сад своего района доставляют родителям массу неудобств».

Депутат задала вопрос и о предоставлении мест вне очереди. Не редко приходят молодые родители, потерявшие работу, с большими ипотечными кредитами, те, кто в силу сложившихся обстоятельств не может себе позволить частный детский сад. Обращения поступали и от воспитателей, готовых выйти из декретного отпуска и закрыть существующие вакансии. Но даже в собственном саду не находилось места для их ребенка.

Со слов начальника Управления образования Ирины Гуляевой, присутствовавшей на комитете, эта процедура строго регламентирована федеральным законодательством. Таким правом могут пользоваться только военнолужащие, сотрудники полиции, многодетные семьи и другие льготные категории граждан. Иные заявления и ситуации Управлением образования не рассматриваются. Это считается коррупционной составляющей. Закон есть закон.

Управление образования надеется, что ситуация изменится уже в скором времени. К новому учебному году планируется открытие дополнительных 1170 мест, в городе ведется строительство 4 детских садов. Кроме того, о дальнейшей поддержке социального строительства в Вологде заявил и Губернатор области, дав поручение городским властям определить потребность и посмотреть имеющиеся для этого земельные участки. В настоящее время строители работают в микрорайоне в Фрязиново, а также на улицах Возрождения, Молодежной и в Осановском проезде.