По России может прокатиться волна протестов

Конфедерация трудовых коллективов создает общественный штаб и начинает активную фазу кампании против повышения пенсионного возраста. Профсоюзы уже собрали 1 млн. подписей. Авторы петиции требуют отказаться от запланированной реформы и начать широкое обсуждение законопроекта.

Как сообщают «Ведомости», власти обеспокоены возможными волнениями. В Кремле анализируют информацию о реакции населения, поступающую из регионов и «могут даже пойти на смягчение параметров реформы».

Позиция ЛДПР по вопросу повышения пенсионного возраста остается жесткой. Сенатор от ЛДПР Елена Афанасьева считает, у новой реформы мало положительных моментов, а ее реализация может привести к тому, что многие россияне и вовсе не доживут до пенсии.

«Достижения основной цели реформы – уменьшения дефицита пенсионной системы – не произойдет. Опять пострадают люди, они не доживут до пенсии. Сейчас в нашей стране до пенсии не доживают 10% женщин и 30% мужчин. В РФ один из самых высоких в Европе показателей смертности мужчин в возрасте до 65 лет, он составляет 43%. Реализация новой реформы приведет к тому, что половина мужского населения страны не доживет до выхода на пенсию», - сказала сенатор.

Кроме того, с увеличением порога пенсионного возраста в России может увеличиться безработица.

«Молодежь лишится рабочих мест, потому что они будут заняты людьми возраста 55+. Работодатели совершенно справедливо не захотят брать на работу граждан около пенсионного возраста, потому что их производительность труда ниже, чем у молодых кадров. Еще одна причина увеличения безработицы – отсутствие здоровья у многих мужчин и женщин, чей пенсионный возраст был увеличен, для выполнения какой-либо работы. Кроме того, у нас активно развивается робототехника, автоматизирующая выполнение рабочих задач. В связи с этим уменьшается количество рабочих мест для людей», - отметила Елена Афанасьева.

Е. Афанасьева привела еще ряд аргументов против новой пенсионной реформы. Так, к моменту выхода на пенсию обостряются все хронические заболевания, люди чаще болеют. Работающий человек должен будет брать отпуск по состоянию здоровья, возникнет необходимость больничных выплат. Вместе с тем, сенатор говорит и о ментальности российской семьи

«Женщина в нашем обществе выполняет несколько социальных ролей – дочь, мать, бабушка и работник. Новая пенсионная реформа резко ограничивает её в действиях и лишает возможности уделять внимание семье. Женщина растит детей, потом помогает растить внуков, заботится о своих родителях преклонного возраста. А теперь она еще будет вынуждена работать до 63 лет. Семейные связи ослабевают. У человека должен быть выбор – продолжать работать или отправиться на заслуженный отдых. И реформа должна этот выбор предоставить», - подвела итог Елена Афанасьева.