Скачать мобильную версию журнала «За Русский Народ»

Память возвращает в Афганистан

15 февраля исполось 30 лет со дня вывода советских войск из Афганистана. Вологодское региональное отделение ЛДПР поздравляет всех воинов-интернационалистов и лично координатора Тарногского местного отделения ЛДПР, ветерана боевых действий Юрия Леонидовича Жорникова.

Этот день знаменует окончание самого длительного после времен Великой Отечественной войны локального конфликта. Война велась на территории Демократической республики Афганистан (ДРА) между правительственными силами ДРА совместно с начала с Ограниченным контингентом советских войск в Афганистане, а затем с соединениями и частями 40-й Общевойсковой армии, против многочисленных вооружённых формирований афганской оппозиции, так называемых моджахедов (душманов), при политической и финансовой поддержке США и других ведущих государств НАТО, а также исламского мира.

Афганистан был не в силах справиться с ситуацией и обратился за помощью к СССР. Вопрос  был рассмотрен в Кремле 19 марта 1979 года. Леонид Брежнев и другие члены Политбюро выступили против вооруженного вмешательства, но со временем ситуация у границ СССР ухудшалась. Решение о вводе советских войск в Афганистан было принято 12 декабря 1979 года.

Потери Советской армии в этой войне составили 14 тысяч 427 человек, КГБ – 576 человек, МВД – 28 человек (погибшими и пропавшими без вести). Раненых и контуженных за время боевых действий было 53 тысячи человек. Специально к памятной дате 15 февраля, В Госдуме подготовили специальную экспозицию. На открытии выставки, вместе с лидером ЛДПР Владимиром Жириновским побывали депутат Заксобрания области Владимир Селяков и руководитель первичного отделения Георгий Трельский.



«Хочется выразить огромное уважение тем, кто, находясь в «горячих» точках», и оставаясь верным присяге, самоотверженно исполнял гражданский долг. Своим героизмом наши офицеры доказали – десятилетняя битва с моджахедами достойна подвига наших дедов, победивших фашизм в годы Великой Отечественной войны», - сказал депутат Заксобрания области Владимир Селяков. пожелав всем ветеранам- афганцам крепкого здоровья, мира и благополучия!

 

ВРО ЛДПР разделяет всю боль утраты с теми, кто потерял на этой войне своих родных и близких, мужей, детей, и отдаёт дань уважения всем участникам тех событий!