Они защищали Родину на Кубе

Военнослужащих, участников операции «Анадырь»,  служивших на территории Республики Куба в период проведения советскими войсками масшатбной военно-стратегической операции могут приравнять к ветеранам боевых действий. Соответствующий законопроект был внесен в Госдуму депутатами фракции ЛДПР еще прошлом созыве. Вчера депутаты Нижней палаты парламента вернулись к рассмотрению документа, сообщает Парламентская газета.

 По прошествии более полувека человечество осознает масштабы угрозы, поставившей мир на грань глобальной ядерной катастрофы, - говорит один из авторов законопроекта, член Высшего Совета ЛДПР, вологжанин Сергей Каргинов - В октябрьские дни 1962 года две супердержавы — СССР и США подошли к крайней черте противостояния. В то время советские военнослужащие без сна и отдыха, по несколько суток подряд выполняли поставленные перед ними задачи, занимаясь доставкой необходимого оборудования для установки ракет среднего радиуса-действия, которое должно было предотвратить вторжение США на Кубу. Точное число потерь советских военнослужащих в ходе операции официально не публиковалось. По данным Министерства обороны, с 1 августа 1962 года по 16 августа 1964 года на Кубе погибли более 60 советских солдат, более тысячи военнослужащих  - были награждены медалями и орденами «За образцовое выполнение специального задания правительства», - подчеркнул Сергей Каргинов.

Авторы законопроекта отмечают, что на сегодняшний день ветеранами боевых действий законодательно признаны участники менее известных конфликтов, чем Карибский кризис, например, боевых действий в Алжире в 1962-1964 годах, в Сирии в марте-июле 1970 года, в Йеменской Арабской Республике в 1960-е годы, в Мозамбике в 1967-1969 годах, в Бангладеш в 1972-1973 годах. Депутаты ЛДПР считают своим необходимым восполнить пробел в законодательстве и включить участников Карибского кризиса в список ветеранов.