Скачать мобильную версию журнала «За Русский Народ»

Обеспечить многодетные семьи крышей над головой — прямая задача власти на местах

Программа льготного ипотечного кредитования для семей с детьми в текущем году выполнена в России всего на 7,8%. По данным Минсоцзащиты, из выделенных на льготное кредитование 9,2 миллиардов рублей освоено 716 миллионов.

Член фракции ЛДПР в Госдуме Дмитрий Савельев убежден что региональным и муниципальным властям надо проявлять максимум инициативы в этих вопросах. По данным Минсоцзащиты, из выделенных на льготное кредитование 9,2 миллиардов рублей освоено 716 миллионов. Недавний опрос показал, что 72% многодетных семей не знают о положенных им льготах, хотя, кроме льготной ипотеки, такие семьи могут бесплатно посещать театры, музеи, бассейны и спорткомплексы. Неудивительно, что в первом полугодии текущего года родилось на 8% младенцев меньше, чем годом раньше.

Государство не способно повлиять на личные установки граждан относительно деторождения, но оно обязано материально поддержать тех, кто сделал выбор в пользу большого количества детей, ‒ констатировал парламентарий. ‒ У нас в стране около 1,5 миллиона многодетных семей, в половине из которых дети растут за чертой бедности. Обеспечить такие семьи крышей над головой — прямая задача власти на местах, и если ранее главы регионов ссылались на нехватку средств, то сегодня использовать эту отговорку уже невозможно: просто надо проявлять больше инициативы».

Как пример подобной инициативы, добавил депутат ГД, можно привести Алтайский край, в котором Минсоцзащиты рассылает многодетным семьям СМС-сообщения о программе «Семейная ипотека» под 6%. 

«Вариантов, не требующих затрат, предостаточно: доносить информацию до льготников можно обязать как органы соцзащиты, так и администрации родильных домов или сотрудников МФЦ. Главное — не сидеть на месте, а работать, чтобы люди смогли почувствовать отдачу от нацпроектов. Качество их реализации должно стать одним из основных критериев оценки эффективности деятельности властей на местах», ‒ подчеркнул он.