Скачать мобильную версию журнала «За Русский Народ»

О трудоустройстве выпускников с ограниченными возможностями здоровья говорили в Заксобрании области

Люди с ограниченными возможностями здоровья нередко сталкиваются с проблемами получения образования и дальнейшего трудоустройства.  Обсудить эти вопросы за круглым столом в Заксобрании собрались все заинтересованные стороны депутаты комитетов по социальной политике, образованию, культуре и здравоохранению, представители Правительства области, учебных заведений, общественности и работодатели.

Сейчас в регионе работают 35 профессиональных образовательных организаций, в которых обучается почти 27 тысяч человек, такие данные привела в ходе заседания заместитель начальника Департамента образования области Любовь Воробьева. Растет контингент обучающихся, которые имеют умственную отсталость. По сравнению с прошлым годом количество таких студентов увеличилось на 13,4% и составляет 373 человека. По основным программам СПО учатся 204 человека. В основном ребята предпочитают получать специальность, а не рабочие профессии.

Вместе с тем, был отмечен и рост трудоустройства таких выпускников.  Если в 2017 году доля тех, кто нашел работу составляла лишь 72 %, то в прошлом году были трудоустроены 90% выпускников СПО с ОВЗ и инвалидностью. Как рассказала председатель постоянного комитета по социальной политике, заместитель руководителя фракции ЛДПР Заксобрания области Ольга Ширикова, в Вологодской области проживает 97,3 тысячи инвалидов, больше 24 тысяч – трудоспособного возраста, однако, из них работает лишь 6 тысяч человек.

"Основная задача профильной госпрограммы  -  увеличение доли работающих инвалидов до 50%, - говорит депутат О.Ширикова. - По данным Пенсионного фонда, количество молодых инвалидов составляет почти 11 тысяч человек, и только 22% из них имеют работу. С начала года в службы занятости обратились 154 человека, помогли трудоустроиться - лишь половине". 



Участники круглого стола считают, что в числе основных проблемы трудоустройства инвалидов остаются низкая мотивация, дисбаланс спроса и предложения на рынке труда, неготовность предпринимателей принимать на работу инвалидов, и, конечно, объективные причины, по которым люди не могут работать – длительное лечение и реабилитация. Подводя итоги, председатель круглого стола депутат от ЛДПР Ольга Ширикова отметила, что главная цель, которая стоит перед регионом, чтобы каждый инвалид, каждый человек с ОВЗ получил хорошее профессиональное образование и был трудоустроен. "Это амбициозные задачи, и я надеюсь, что совместными усилиями нам удастся их выполнить", - резюмировала председатель комитета по социальной политике О.С.Ширикова.

в статье использованы материалы официального сайта Законодательного Собрания области