Новому ФАПу в Иде быть!

Новое здание ФАПа в поселке Ида может появиться уже к концу этого года. Вопрос о возобновлении медицинского обслуживания в одном из населённых пунктов Бабушкинского района удалось решить совместными усилиями депутата от ЛДПР Владимира Селякова, общественности и власти.

Осенью прошлого года жители поселка Ида сельского поселения Миньковское Бабушкинского района с последней надеждой обратились  к депутату от ЛДПР Законодательного Собрания области Владимиру Селякову.  После закрытия ФАПа люди остались без медицинской помощи, ведь районный центр с. им. Бабушкина от поселка находится в 100 км, а автобусного сообщения с районом нет.

Куда только не писали отчаявшиеся жители: в районную и областную Прокуратуру, в различные областные Департаменты, но  никто не предавал значения этой проблеме. Да что говорить, даже на запрос депутата В.С. Селякова Департаментом здравоохранения был дан противоречивый ответ. Специалисты сообщали о проведении ежемесячных выездных врачебных приемах, а на самом деле жители видели в Иде врачей раз в два - три месяца! Медицинская помощь не оказывалась даже новорожденным детям! 

Владимир Селяков дважды встречался с жителями. Депутат считает, что решение таких вопросов напрямую зависит от диалога представителей исполнительной и законодательной власти. Именно поэтому депутат пригласил на встречу с местными жителями главу сельского поселения и главу района. А вскоре, на сессии Законодательного Собрания области при обсуждении вопроса о развитии системы здравоохранения поставил перед руководством профильного департамента задачу о возобновлении медицинского обслуживания жителей поселка Ида, направив соответствующее письмо на имя Губернатора области.

В январе пришел первый положительный ответ.

«Департаментом здравоохранения области направлено письмо в адрес Главы района с просьбой рассмотреть вопрос о включении строительства Идского ФАПа из быстровозводимых конструкций в федеральную программу «Устойчивое развитие сельских территорий на период до 2020 года, а также выделении благоустроенного жилья в поселке Ида с целью привлечения для работы фельдшера». Этим же письмом сообщалось, что Идскому ФАПу присвоен статус «опорного», т.к. численность населения поселка составляет 362 человека.

По имеющейся у нас информации, в настоящее время администрация района занимается вопросом передачи имущественного комплекса и земельного участка в государственную собственность. К сожалению, этой бюрократической волокиты не избежать. Но зато уже вскоре старое здание снесут, а на его месте силами района возведут фундамент. По информации руководителя районной администрации, новое здание ФАПа в поселке Ида может появиться уже к концу этого года.