Скачать мобильную версию журнала «За Русский Народ»

Не жги траву!

В Вологодской области введён особый противопожарный режим. Депутат Госдумы от ЛДПР Сергей Каргинов призывает провести широкую информационную кампанию об опасности поджогов сухой травы.  

В Вологодской области сотрудники МЧС проинспектировали поселения, где расположены деревни, подверженные угрозе лесных пожаров и составили их перечень. Таких населенных пунктов в 2019 году насчитывается 72, сообщает ИА Вологдарегион. Вместе с тем, вчера Правительство области ввело в особый режим. На территории всей Вологодской области категорически запрещено сжигание сухой травы на землях всех категорий, вход и въезд на торфяники, за исключением торфяников на территории самих деревень. За несоблюдение этих правил гражданам грозит от 2000 до 4000 рублей штрафа, должностным лицам – от 15 до 30 тысяч, юридическим лицам – от 200 до 400 тысяч рублей.

Депутаты ЛДПР Госдумы убеждены, в России необходимо проводить широкую информационную кампанию об опасности поджогов сухой травы. По данным Следственного комитета, в результате пожаров за прошлый год в России погибли более 7,2 тысячи человек, в том числе — 458 детей. 63% возгораний начинаются из-за оставленного без присмотра открытого огня. В большинстве случаев — это поджог сухой травы на сельскохозяйственных территориях или в местах сбора дикорастущих растений. С начала года в России уже зафиксировано свыше 700 природных возгораний.


"Появление сухой травы на земле - естественное явление, - комментирует депутат Госдумы Сергей Каргинов. - Многие считают, что после сжигания, рост молодой травы происходит быстрее, происходит удобрение почвы, но это мнение ошибочно. Ни луга, ни садовые участки от этого не выиграют, чаще наоборот, происходит уничтожение семян растений, в пожаре гибнут животные, а почве также наносится вред. Огонь приводит и к другим серьезным последствиям, масштабы разрушений которых просто чудовищны. Несмотря на ежегодные призывы МЧС, количество поджогов травы меньше не становится, а убытки от них и их тушения составляют гигантские суммы. Очевидно, что только усилий МЧС и запретительных мер в борьбе недостаточно. Нужна широкая просветительская кампания с участием СМИ, властей всех уровней и общественных организаций", - считает депутат С.Каргинов.