Не рубите дерева, не рубите!

Жители Орловского сельского поселения Великоустюгского района встали на защиту соснового бора, земли которого местная власть планирует отдать для осуществления крестьянско – фермерской деятельности.

О постановление Администрации Великоустюгского района и предварительном согласовании передачи участка земли с огромным сосновым бором в безвозмездное пользование нам рассказал депутат от ЛДПР Совета Орловского сельского поселения Алексей Чебыкин. Депутат, как и все местные жители, был возмущен этим фактом. Не теряя времени, депутаты Совета сельского поселения  собрали внеочередную сессию и организовали сход граждан, итогом которого стало коллективное обращение к главе Великоустюгского района, Губернатору области и в Законодательное Собрание области.

«На этом земельном участке никогда не велось сельское хозяйства, - говорит депутат Чебыкин. -  Лес расположен в непосредственной близости с деревней Чернево. Местные жители всегда ходили туда за ягодами и грибами. Очевидно, что предприниматель, преследуя цели наживы, решил обогатиться за счет лесного фонда».

 

«Предпринимательством» в Великоустюгском районе планирует заняться господин Николай Смирнов, житель Грязовецкого района. Своё КФХ он зарегистрировал всего год назад - в июне 2017 года. А спустя пару месяцев после регистрации, по неофициальным источникам, подал заявление в администрацию Великоустюгского района на предоставление этого земельного участка.

 

«Ведение сельского хозяйства на этом участке просто невозможно, - комментирует депутат Заксобрания области, член постоянного комитета по агропромышленному комплексу и продовольствию Владимир Селяков. – Очевидно, что, вырубив лес, и заработав на нем десятки миллионов рублей, он скорее всего откажется от этой земли. Возникает вопрос, почему Администрация района ранее не исключила сельское поселение из перечня на которых возможно предоставление земельных участков в безвозмездное пользование, а сейчас еще и предварительно согласовала передачу земли предпринимателю. Здесь явно прослеживается коррупционный умысел, хотя с точки зрения закона такого рода согласование абсолютно легально. Да и на картах профильного департамента этого леса нет, а есть только поле!».

Депутат Заксобрания области Владимир Селяков уже направил запросы в природоохранную и областную Прокуратуры о проведении соответствующей проверки. Владимир Сергеевич намерен также подключить к этой проблеме широкую общественность и средства массовой информации.