На стороне избирателей

Депутат от ЛДПР Вологодской городской Думы  Наталья Малованина организовала по просьбе жителей дома № 59 ул. Кирпичной встречу с заместителем начальника Департамента градостроительства по архитектуре Александром Викторовичем Борисовским и представителем застройщика компании «Светлый дом». Собственники жилых помещений возмущены несоответствием масштаба планируемой новостройки.

Проблема для  города Вологды не новая. Рядом с пятиэтажкой, начала восьмидесятых, может появиться 14 этажный дом с подземным этажом. Земельный участок, на котором планируется строительство, раньше находился в частной собственности, там стоял деревянный дом. Жильцы панельки помнят, как одна за другой, начиная с 2012 года, горели местные деревяшки. Кстати, тогда от пожара пострадала не одна квартира - обшивку балконов, рамы, стекла люди меняли за свой счёт.
 



Ситуацию на Кирпичной, 59 усугубляет и то, что у дома нет ни детской площадки, ни парковки, ни ливнёвки. Люди справедливо задают вопросы об увеличении нагрузки на инженерные коммуникации, транспортную доступность и нагрузку на парковочные места, поднимают проблему отсутствия социальной инфраструктуры. Со слов собственников, в одном из планов застройки, на месте деревянных домов, должен был появиться детский сад.

Разговор, скажем прямо, был жарким! Гнев жильцов понятен. Высотка не просто создаст дополнительные проблемы, но еще и закроет часть солнечного света. Понимая, что результат от такого диалога будет нулевой, земельный участок давно находится в собственности застройщика, а проектная документация прошла согласование, я предложила создать инициативную группу собственников жилья и сесть с администрацией и строителями за стол переговоров. Следующая встреча состоится в конце этой недели в администрации города.
 

 "Как вологжанка, я против высоток и точечной застройки, - говорит депутат. - Вопросы строительства новостроек должны решаться комплексно с учетом интересов жителей и сложившейся инфраструктуры давно существующего микрорайона. Высотки могут быть, но это удел новых строящихся микрорайонов, где они гармонично впишутся в архитектурный облик нашего города", - считает Наталья Малованина.