Скачать мобильную версию журнала «За Русский Народ»

На финишной прямой

В Вологде завершается этап обсуждения проекта "Народный бюджет ТОС". В эту субботу, 1 декабря, на улицах города состоится голосование, вологжане определят болевые точки, на которые в дальнейшем будут направлены 36 миллионов рублей. Это будет благоустройство общественных мест города, обустройство тротуаров, организация пешеходных переходов и многое другое. О том, как проходило обсуждение проекта в 27-ом избирательном округе рассказала депутат от ЛДПР Вологодской городской Думы Наталья Малованина.

Вологжане активно включились в работу с первых дней проекта. Люди приходили на встречи, невзирая на снег и холод. На протяжении месяца, начиная с шести часов вечера и заканчивая порой под покровом ночи, депутат Наталья Малованина вместе с представителями Центра по работе с населением, ТОСами «Гагаринский», «Ленинградский» и «Витязь» переходили из двора во двор, встречались с активами собственников жилья и обсуждали основные проблемы района.  Итог обсуждения «Народного бюджета» - почти десяток общественно важных проектов и целый ряд социально значимых проблем.


 
Центр по работе с населением. 

"Актив ТОСа «Гагаринский» волнует состояние аллеи вдоль улицы Тендрякова, - рассказывает депутат. -  Эту территорию уже давно просят благоустроить, ведь она практически соединяет два соседствующих района и ведет в Ковыринский парк – одно из любимых мест отдыха вологжан. Рядом расположены магазины, автобусная остановка, социальные и образовательные учреждения. Хорошо было бы обратить внимание и на территорию филиала у библиотеки № 21 на улице Гагарина. Там можно организовать комфортную зону отдыха для детей и взрослых, посадить деревья на газонах и сделать свободную зону wi-fi". 



Новгородская, 1

Конечно, каждый дом хочет сделать лучше свой двор, но проект рассчитан на то, чтобы было благоустроено, как можно больше общественных пространств. К ним можно отнести междворовые зоны, находящиеся в муниципальной собственности, аллеи, дополнительно обустроить комфортные пешеходные зоны. 


Ленинградская, 85
ТОСу "Ленинградский" на поддержку проектов выделят 1,5 миллиона рублей. Казалось бы сумма немалая, но её нужно распределить с учётом огромной территории ТОСа, почти вся нечетная сторона улицы Ленинградской (от Возрождения до Петина).  Принимая это во внимание, жители улиц Новогородскай и Ленинградской предложили обратить внимание на подход к 28-ой школе, поставить осветительные приборы вдоль тополинной аллеи, установить уличное спортивное оборудование, на котором бы могли заниматься и взрослые, и дети. 


Центр по работе с населением

Люди старшего поколения думают и о молодежи. Что лучше, площадка для воркаута или уличные тренажёры, решали старшие домов на одной из встреч. Отремонтированный в прошлом году двор на Тендрякова, 13 остался без детской площадки. Из-за отсутствия ливнёвки дождевая вода стекает во двор, и дальше вниз к дому № 59 по ул. Кирпичной. Обсуждали возможность устранения этой проблемы и установку в этом дворе спортивного оборудования для подростков.

Люди говорили и о нас проблемах.


Ленинградская, 74 и 74 а

Жители дома № 74 и 74а, по ул. Ленинградской, расположенного в границах ТОС «Витязь» поддерживают проект «Народный бюджет» и озвучивают серьезную проблему. Ларек, расположенный на первом этаже жилого дома осуществляет незаконную продажу спиртосодержащей и табачной продукции. Правоохранительные органы уже привлекали продавца к ответственности, но собтвенник торговой точки продолжает нарушать закон. 

Жители Гончарной, 13 и Кирпичной 3, входящих в ТОС «Ленинградский», ждут благоустройства дворов и просят помочь с передачей детской площадки, построенной на муниципальной земле путем самообложения собственников жилья, на баланс города.

Как рассказала депутат Наталья Малованина, в ходе обсуждения вологжане поднимали вопросы организации освещения на улицах Гагарина, Кирпичной и Народной, оборудование пешеходных переходов на пересечении ул. Республиканской и Гагарина, Кирпичной и Ленинградской, спрашивали о сроках строительства тротуаров вдоль улицы Республиканской и Возрождения. Каждый, кто выходил на встречу был заинтересован в том, чтобы наш город развивался и становился лучше.

1 декабря вологжанам предстоит определит, какие проекты будут реализованы в этом году. Как пояснила депутат, остальные инициативы будут учтены администрацией города на будущее.  Добавим, частные вопросы многоквартирных домов взяты  Н.Л. Малованиной в работу.