Скачать мобильную версию журнала «За Русский Народ»

Мы не рабы, рабы не мы!

Это фраза из первого советского букваря 1919-го года выпуска, которая говорит о том, что советские люди никогда не будут работать бесплатно. Изменилась ли ситуация, за прошедшие  100 лет?  По официальным данным, на 1 февраля 2019 года работодатели задолжали своим работникам  более 2 млрд. 711 млн. рублей и это без учета индивидуальных предпринимателей. Всего лишь месяц назад эта сумма была почти на 300 млн. рублей меньше! Динамика наращивания долга пугает.

Об очередном привлечении к уголовной ответственности за невыплату заработной платы то и дело периодически сообщаю СМИ. Так, в прошлом году, в черном списке предприятий-должников Вологодской области оказались «Паритет-Вятка», «Зональный центр ДОСААФ города Вологды», «Спецэнергомонтаж», «Стройпластик». Летом прошлого года прокуратура Вологодской области утвердила обвинительное заключение в отношении руководителя «Стройиндустрии» - одной из крупнейших строительных компании областной столицы. Имущественный ущерб оценивается в 840 миллионов рублей!

Конечно, ждать у моря погоды не приходится! Ведь мы не рабы, чтобы горбатить на того дядьку, не получая свои честно-заработанные. Бывает и так, что работнику достаточно упомянуть о своих правах в беседе с руководителем, который тянет с выдачей зарплаты и проблемы исчезают сами собой. Но иногда, к сожалению, приходится применять меры и пожестче.

Безусловно, самым действенным является обращение в Следственный комитет. Государственный орган имеет право возбуждать уголовные дела, если вам не платили зарплату в течение двух месяцев. Еще один отличный способ «расшевелить» работодателя - обратиться в прокуратуру. Многие обманутые работники по привычке несут жалобы в трудинспекцию, но там разводят руками: нет реальных полномочий, мол, помочь не можем, идите в суд сами.

А ведь депутаты фракции ЛДПР Госдумы предлагали выход из сложившейся ситуации. Мы предлагали наделить трудовую инспекцию правом защищать работников, которым не выплачивают зарплату и даже внесли соответствующий документ. Но партия власти как всегда отклонила важную инициативу ЛДПР, не предложив взамен иного. Что ж, не удивляйтесь, если депутаты от «ЕР» вспомнят о нашем предложении через какое-то время и выдадут его за своё. Так уже бывало и не раз. А пока депутаты партии большинства раскачиваются, ЛДПР будет защищать ваши права.

Если вам задерживают или не выплачивают заработную плату, или нарушают ваши трудовые права – обращайтесь в Общественную приемную В.В. Жириновского, расположенную по адресу:

160000, г. Вологда, ул. Зосимовская, 17 офис 12