Скачать мобильную версию журнала «За Русский Народ»

ЛДПР вернет здравый смысл в систему ОМС

Депутаты фракции ЛДПР внесли в Госдуму законопроект, направленный на рациональное использование средств в сфере обязательного медицинского страхования
Авторы документа, в числе которых вологжанин Сергей Каргинов, предлагают признать утратившей норму о том, что страховщики могут получать дополнительный доход в размере 10% средств, образовавшихся в результате экономии рассчитанного для страховой организации годового объёма средств, определяемого исходя из количества застрахованных в этой организации лиц и дифференцированных подушевых нормативов.

Парламентарии расчитали, что поправки позволят использовать средства обязательного медицинского страхования не на пополнение доходов страховых медицинских организаций, а непосредственно на оплату медицинской помощи. Предполагается, что средства будут возращаться в территориальные фонды обязательного медицинского страхования.

Что интересно, объем целевых средств, фактически направленных страховой медицинской организацией на оплату медицинской помощи, напрямую зависит от объемов оказанной медицинской помощи. При этом экономия целевых средств образуется в результате низкого уровня заболеваемости застрахованных граждан и не полного выполнения медицинскими организациями объемов медицинской помощи, установленных территориальной программой обязательного медицинского страхования на год. Влияние страховой медицинской организации на размер экономии целевых средств ограничивается пополнением объема целевых средств средствами, поступившими из медицинских организаций в результате применения к ним санкций за нарушения, выявленные при проведении контроля объемов, сроков, качества и условий предоставления медицинской помощи. Причем, за проведение этой работы страховые медицинские организации уже получили в свой доход процент сумм от 15 до 25 процентов сумм от применяемых к медицинским организациям санкций за выявленные нарушения при проведении контроля объемов, сроков, качества и условий предоставления медицинской помощи. 

В целом страховщики не влияют на размер сэкономленных средств, то есть это не является их заслугой. Таким образом, установление возможности получения ими дополнительного дохода представляется необоснованным, отмечают авторы инициативы депутаты ЛДПР