ЛДПР предлагает запретить эвакуацию автомобилей с животными и детьми

Депутаты фракции ЛДПР внесли на рассмотрение Государственной Думы проект закона, запрещающий эвакуировать транспортное средство, если внутри него находятся люди или животные. Партийцы считают эвакуацию хорошо налаженным и прибыльным бизнесом.

Многим автомобилистам знакома ситуация, когда в большинстве случаев основанием для задержания автомобиля являются нарушения правил парковки, остановки и стоянки, а само задержание чаще всего осуществляется не там, где транспортное средство действительно создает препятствия движению, а в определенных «хлебных» местах, где мало парковочных мест и большое количество людей. При этом, специализированные организации, осуществляющие эвакуацию транспортных средств, стали все чаще допускать нарушения прав человека при процедуре эвакуации, когда внутри автомобиля находятся люди.

По мнению ЛДПР, такие ситуации не только угрожают жизни людей, но и могут расцениваться как незаконное лишение свободы. Авторы документа отмечают, что в действующем законодательстве не учтена ответственность за жизнь и здоровье людей у организаций, выполняющих эвакуацию транспортных средств. А животные и вообще не относятся к имуществу.

Учитывая сложившуюся ситуацию, парламентарии предлагают «установить прямой запрет на задержание транспортного средства путем его перемещения при помощи другого транспортного средства и помещения его на специализированную стоянку, если внутри транспортного средства, в отношении которого принято решение о задержании, находятся люди и (или) животные».