Скачать мобильную версию журнала «За Русский Народ»

ЛДПР предлагает изменить сумму налогового вычета за учёбу

Депутаты фракции ЛДПР намерены увеличить размер налогового вычета суммы, потраченной на обучение очной формы в высших учебных заведениях в два раза. Авторы законодательной инициативы, в числе которых вологжанин Сергей Каргинов, уже внесли соответствующий документ на рассмотрение нижней палаты парламента.

 

Как рассказал член Высшего Совета ЛДПР Сергей Каргинов, законопроект разработан в связи с резким повышением стоимости предоставления образовательных услуг в России. Ведь качественное высшее образование в России  доступно далеко не всем гражданам, недостаточно проработаны и существующие меры поддержки в этом направлении.


«На фоне сокращения количества вузов расходы на образование значительно увеличились, - говорит депутат. – Если два года назад базовый норматив для московских вузов на подготовку экономистов составлял 185 тысяч рублей, то в прошлом году норматив увеличился до 224 тысяч рублей. Размер налогового вычета,  был установлен еще в 2007 году. Нужно актуализировать норму десятилетней давности и увеличить размер социального налогового вычета вдвое», - сказал вологжанин Сергей Каргинов.

Правительство РФ не поддерживает инициативу ЛДПР. Чиновники полагают, что в связи с необходимостью возврата НДФЛ реализация законопроекта повлечет выпадающие доходы консолидированных бюджетов регионов и местных бюджетов.  

Напомним, речь идет о возврате средств, потраченных на обучение, которые может получить любой налогоплательщик, если учится платно в учебном учреждении, имеющем лицензию. Также вычет могут заявить родители за обучение своих детей в возрасте до 24 лет, налогоплательщики- опекуны за обучение своих подопечных в возрасте до 18 лет по очной форме обучения.