Скачать мобильную версию журнала «За Русский Народ»

ЛДПР предлагает изменить правила самообороны

Любому гражданину России должна предоставляться возможность полной самообороны для защиты себя и своей семьи, полагает Владимир Жириновский. Соответствующий законопроект лидер ЛДПР намерен вскоре внести на рассмотрение Госдумы

Законопроект, меняющий правила самообороны в России, предполагает внесение поправок в статью 37 УК РФ. Её предлагается дополнить ещё одним пунктом о том, что действия лица, направленные на защиту себя и своей семьи от насилия или угрозы применения насилия либо на защиту своего имущества, не являются превышением пределов необходимой самообороны.

«Сегодня граждане, которые защищали свою жизнь, семью и дом от бандитов, грабителей и насильников, часто сами оказываются за решёткой, потому что у нас действует норма о так называемом превышении пределов необходимой самообороны. Если во время защиты был нанесён ущерб больший, чем существовала угроза, — потерпевший сам становится обвиняемым. Причём система оценки этой угрозы очень размыта», ‒ констатировал Владимир Жириновский.  

На практике, по мнению лидера ЛДПР, полноценно защищаться в нашей стране можно только от вооружённых преступников. Противостояние же бандитам без пистолетов и ножей может привести к проблемам с законом. России нужно в этом вопросе обратить внимание на законодательный опыт США, полагает политик. В качестве примера Владимир Жириновский привёл известную в Америке норму: «Мой дом — моя крепость», согласно которой любой человек, вломившийся в чужое жильё, должен понимать, что его могут убить за незаконное проникновение. 

«И ничего за это владельцу жилья не будет, потому что когда в дом вламываются чужие люди, невозможно оценить, вооружены они или нет, всерьёз они или просто пугают. Человек в такой ситуации защищает себя, свою жизнь, жизнь близких, и судить его за это нельзя. Он не может ждать, пока в него самого выстрелят или ударят ножом, чтобы применить оружие или подручные средства», ‒ объяснил лидер ЛДПР. 

Каждый год в нашей стране выносят приговоры сотням граждан за превышение допустимых пределов самообороны. Если законопроект, который внесёт Владимир Жириновский, будет принят, число осуждённых по этой статье резко снизится. Также как и количество преступлений такого рода.