ЛДПР на защите здоровья вологжан

В последнее время в Вологодское региональное отделение ЛДПР всё чаще стали поступать жалобы граждан по вопросу продажи алкогольной продукции вблизи общеобразовательных учреждений. Депутаты фракции ЛДПР Законодательного Собрания области намерены инициировать изменения в федеральном законодательстве.

Охране здоровья населения в последнее время уделяется огромное внимание. Не случайно в 2013 году был принят Федеральный закон, ограничивающий воздействие окружающего табачного дыма, и устанавливающий минимальную границу не менее 100 метров по прямой линии от ближайшей точки территории, предназначенной для оказания образовательных услуг. А вот с продажей алкогольной продукцией всё не так просто.
 

на фото: В.С. Селяков

«Проблема в том, что строгого требования к расстоянию от школ до объектов торговли алкогольной продукцией нет, - говорит депутат Владимир Селяков, — это отдано на откуп муниципалитетов. Мы обратились с письмом ко всем главам муниципальных образований и предложили представительным органам установить расстояние по аналогии с федеральным законодательством, регламентирующим продажу табачных изделий».

Депутат рассказал, что в целом, районы Вологодской области поддерживают такую инициативу, однако на практике сделать это не представляется возможным, расстояния от школ до ближайших магазинов в муниципальных районах колеблются от 10 до 70 метров. Учитывая это, парламентарии намерены обратиться к старшим коллегам – депутатам фракции ЛДПР Госдумы с предложением о внесении изменений в федеральное законодательство и установлении единой нормы: 30 метров - в малонаселенных пунктах и 50 метров – в районных центрах.