Консультация юриста: Имею право быть оформленным на работу!

Верховный суд России защитил права людей, неофициально работающих у частных лиц. Теперь няня или садовник легко смогут поставить в трудное положение своего работодателя. Пленум Верховного суда России принял постановление, разъясняющее правила рассмотрения трудовых споров, когда граждане работают у частных лиц или индивидуальных предпринимателей без оформления.  

 "При разрешении споров работников, с которыми не оформлен трудовой договор в письменной форме, теперь необходимо иметь в виду, что, если такой работник приступил к работе и выполняет ее с ведома или по поручению работодателя, под его контролем и управлением, наличие трудового правоотношения презюмируется, и трудовой договор считается заключенным, - рассказывает юрист Вологодского регионального отделения ЛДПР Дмитрий Полихов. - Обиженный работник вполне может прийти в суд или прокуратуру, и подать иск о восстановлении своих трудовых прав. Что интересно, подтверждением того, что человек работал, могут стать переписка по электронной почте, свидетельские показания, аудио- и видеозаписи».


Как рассказал наш юрист, при спорах о зарплате, если нигде письменно не зафиксирован ее размер, суд вправе взять средние тарифы по региону и определить размер заработка, исходя из размера минимальной заработной платы в конкретном регионе.  А если суд сочтет наличие трудовых отношений доказанным, то работодателю в случае конфликта по поводу зарплаты, придется также доказывать, что они произвели фактическую оплату работы. Здесь доказательствами могут служить расписки, выписки с банковского счета. Если же документальных подтверждений факта передачи денег нет, то суд может принять решение в пользу работника и взыскать в его пользу деньги с работодателей.

«Сейчас государство предпринимает серьезные усилия, чтобы вывести так называемых самозанятых граждан в легальное поле. Повышение правовой защищенности работников – это важный шаг в этом направлении. Никто не может назвать точную цифру неофициально работающих людей на частников. Одни эксперты называют цифру в 10 миллионов, другие предполагают, что речь может идти и о 20 миллионах человек. Однако можно уверенностью утверждать, что до сих пор трудовые отношения большей части самозанятых граждан находятся вне правового поля. Многие не знают своих прав, и не верят, что смогут эффективно защитить их с помощью судебных и надзорных органов", - подчеркнул Дмитрий Полихов.