Скачать мобильную версию журнала «За Русский Народ»

Имеем право отдохнуть

Роструд призвал сокращать рабочий день в жаркую погоду. Работодатели в такие дни обязаны обеспечивать комфортные условия, создавать для работников места для отдыха, организовывая перерывы.

На официальном сайте ведомства размещено напоминание для работодателей о том, что в жаркие дни необходимо помнить о соблюдении трудового законодательства и о создании специальных условий труда. Так, если в рабочем помещении температура достигла 28,5 градусов, то продолжительность рабочего дня может быть сокращена на один час, в те дни, когда температуры превышает 29 градусов – на два часа, а при температуре 30,5 градусов – на четыре часа.  Продолжительность рабочего времени при отклонении температуры воздуха от нормы (выше 26,5 градусов-27,5 градусов) регулируется и для тех работников, чей труд связан с постоянным перемещением, умеренными и значительными физическими нагрузками, переноской и перемещением тяжестей.

Пока это только рекомендация. Прежде чем законодательно регулировать этот вопрос, нужно узнать позицию профсоюзов и работодателей, убежден председатель комитета по социальной политике Госдумы, депутат фракции ЛДПР Ярослав Нилов. В Госдуму неоднократно вносились законопроекты на эту тему, однако инициативы не находили поддержки у депутатов. Парламентарий считает, что для законодательного решения данного вопроса нужна чёткая позиция независимых профсоюзов.