Скачать мобильную версию журнала «За Русский Народ»

Государству пора разобраться с тарифами ЖКХ

Первый зампред Комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции, депутат фракции ЛДПР Дмитрий Савельев напомнил, что ЛДПР давно говорит о том, что тарифы ЖКХ завышены, объяснив, как их снизить.

Глава ФАС заявил, что в России граждане зачастую переплачивают более чем 100% себестоимости большинства жилищно-коммунальных услуг и ведомство подготовило законопроект об основах тарифного регулирования. Член фракции ЛДПР в ГД Дмитрий Савельев отметил, что ЛДПР не первый год говорит на разных уровнях - тарифы ЖКХ в стране завышены. 

«В программе партии решению этой проблемы посвящен целый блок. Прежде всего необходимо добиться полной прозрачности всех счетов за ЖКХ. Сейчас же у любого человека, решившего разобраться в системе формирования тарифов, от огромного количества цифр и непонятных формул голова пойдет кругом. Я уверен – необходимо простое и понятное каждому потребителю – будь то бизнес или собственники жилья - государственное регулирование тарифов и самый жесткий контроль над их ростом! Причем тарифы можно не только заморозить на длительный срок, но и существенно снизить. 

В частности, из тарифов нужно исключить экономически необоснованные расходы ресурсоснабжающих организаций. Сейчас нам говорят об огромных долгах перед РСО, о том, что те в результате часто работают себе в убыток. Но по факту, многие компании закладывают эти суммы «долгов» в тариф на следующий год. В итоге добросовестные собственники вносят и свою оплату, и за прошлогодних должников. А прибыли компаний только растут. Государству пора разобраться со всеми нюансами в этом секторе и определить прозрачные, действительно обоснованные суммы себестоимости воды, тепла и электроэнергии. Законопроект об основах тарифного регулирования – крайне важная инициатива, и отнестись к его разработке и принятию нужно самым серьезным образом», - заключил он.