Скачать мобильную версию журнала «За Русский Народ»

Горячее питание нужно ввести для всех учащихся в России,

Госдума приняла закон о введении горячего питания для школьников младших классов, а также законодательно закрепила само понятие «здоровое питание». Владимир Жириновский рассказал, как должна реализовываться эта инициатива на местах, и зачем России необходимо Министерство общественного питания

Главное, чтобы горячая еда для детей готовилась именно в самом учебном заведении, подчеркнул лидер ЛДПР. 

«Нужно, чтобы не какой-то комбинат питания развозил приготовленные где-то блюда в котлах, а повара в школьной столовой готовили. Это важно с точки зрения контроля качества питания, за этим будет следить родительский комитет. Это для здоровья важно, ‒ объяснил Владимир Жириновский. ‒ Дети часто жалуются — то голова у них болит, то желудок, то какой-то привкус во рту. Потому что они не всегда понимают, что для них хорошо, а что вредно. Они хватают всё подряд, всухомятку, бутерброды, если даст бабушка или мама, папа с собой, ещё что-то. Но это не годится. Должно быть настоящее горячее питание: салатик, первое блюдо, второе, третье. Да и в целом ребёнок должен питаться 4-5 раз в день, понемногу. Допустим, первый завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин». 

В школе проследить за качеством здорового питания и рационом ребёнка легче всего, полагает глава фракции ЛДПР в ГД. 

«Мы в Госдуме ввели понятие «здоровое питание» не просто, чтобы детям там что-то такое всучивали, прикрываясь этим термином, а чтобы обязательно речь шла о достаточном количестве витаминов, самых разных, и обязательно о горячих блюдах. До этого мы, фракция ЛДПР, поддержали проект закона об обязательном стакане молока для детей. То есть мы видим, что сейчас дело сдвинулось с мёртвой точки, ‒ констатировал Владимир Жириновский. ‒ Много лет никак не решался этот вопрос, теперь будем надеяться, что проблему окончательно решим. Тем более, что деньги на это выделены из федерального бюджета в регионы». 

Сохранение детского здоровья — приоритетная задача родителей и школы, объяснил лидер ЛДПР. 

«Я до сих пор помню чувство голода в школе. Там нас много, мы бегаем, суетимся, в 11 часов дня уже хочется покушать, в 13 часов снова голодно, и в два часа дня опять хочется. В одно время в каждой школе были, я сам помню, столовые, потом это ушло. Стало неизвестно, кто, как и чем кормит детей. А теперь мы вводим единообразное питание по всей стране. Никого нельзя обижать. А то бывает, для детей из малоимущих семей дают похуже обеды, а для тех, кто может заплатить, лучше. И вот расслоение прямо в школьном буфете происходило раньше. Теперь не будет этого. Школьникам младших классов хорошее питание и бесплатно, вот в чём смысл закона», ‒ заявил Владимир Жириновский. 

Кроме того, лидер ЛДПР напомнил о необходимости создания в России Министерства общественного питания. 

«В перспективе горячее питание нужно ввести для всех школьников, а потом и для всех студентов и курсантов всех учебных заведений, чтобы они нормально и хорошо питались. И наладить здоровое горячее питание действительно, можно. Главное, чтобы это было именно общественное питание, ‒ сообщил Владимир Жириновский. ‒  Я бы создал даже целое Министерство общественного питания. В его ведении было бы питание школ, больниц, закрытых учебных заведений, воинских частей, больших заводов. В России миллионы людей, полстраны приходят в столовые, и в каждой из них должно быть хорошее питание. Тогда меньше будут наши граждане болеть».