22 июня - одна из самых трагических дат в истории России. Во всех городах и сёлах приспущены государственные флаги. Весь мир скорбит по тем, кто ценой собственной жизни, с первых минут Великой Отечественной войны, выполняя святой долг, защищал в те суровые годы наше Отечество.

Этот день напоминает нам обо всех погибших в боях, замученных в фашистской неволе, умерших в тылу от голода и лишений.  Это день каждого, чьи отцы и деды пали смертью храбрых под Москвой, Сталинградом, Прагой, Берлином. К памятной дате Министерство обороны обнародовало рассекреченные документы с информацией о первых днях Великой Отечественной войны.

Среди материалов — указания народного комиссариата обороны (НКО) СССР, приказы и донесения командиров воинских частей и соединений, наградные документы и указы руководства страны. На сайте ведомства опубликована трофейная карта «Плана Барбаросса», на которой обозначены планируемые направления атак немецких войск в первые дни войны. 

 

За годы Великой Отечественной войны на фронтах погибло 27 миллионов наших соотечественников, из них 10 миллионов — солдат, остальные – дети, женщины и старики.

В концлагерях замучано 18 миллионов человек. Каждый месяц в тылу от голода и холода умирало около 52000 человек. Разрушено 1710 городов. Каждые 6 секунд уносили на фронте одну человеческую жизнь.

Друзья, пока мы будем помнить об этой войне – мы будем жить, а значит будет жить и наша Россия.