Скачать мобильную версию журнала «За Русский Народ»

Паллиативная помощь должна быть бесплатной

Депутаты фракции ЛДПР в Госдуме педложили изменить закон о паллиативной медицине, который был внесён Кабмином РФ. В ЛДПР убеждены, паллиативная помощь гражданам должна оказываеться бесплатно, независимо от среднедушевого уровня дохода.

Парламентарии внесли поправки к проекту ФЗ № 592287-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» по вопросам оказания паллиативной медицинской помощи». Законопроект на рассмотрение Государственной Думы был выдвинут Правительством Российской Федерации. Депутаты ЛДПР предлагает закрепить, норму, согласно которой паллиативная помощь гражданам юудет оказываеться бесплатно, независимо от среднедушевого уровня дохода.

Такой подход связан с тем, что оказание паллиативной помощи осуществляется в отношении больных лиц, следовательно, касается экономических основ охраны здоровья граждан. В ЛДПР предполагают, что благодаря такой поправке, дополнительно появится возможность оказывать бесплатно паллиативную помощь нуждающимся в ней гражданам, независимо от права на получение инвалидности или иных социальных льгот.

По определению Всемирной организации здравоохранения паллиативная помощь — это подход, имеющий своей целью улучшение качества жизни пациента и членов его семьи, оказавшихся перед лицом заболевания, угрожающего жизни, путем облегчения и предупреждения страданий, что подразумевает раннее выявление, оценку и купирование боли и других тягостных симптомов, а также оказание психологической, социальной и духовной помощи. 

В паллиативной помощи одновременно нуждаются 320 тысяч больных. В России количество смертей по причине онкологических заболеваний стоит на втором месте после заболеваний сердечно-сосудистой системы. В среднем за год от рака умирает 295 тысяч человек.