Это интересно!

Вот уже на протяжении нескольких десятилетий 3 августа празднуется Всемирный день арбуза. По этому поводу мы готовы рассказать вам несколько интересных фактов.

Вокруг арбуза ведется много споров: что это – ягода, фрукт или овощ? Аргументы и факты, беседуя с кандидатом сельскохозяйственных наук, заведующим лабораторией селекции иммунитета бахчевых культур Всероссийского научно-исследовательского института орошаемого овощеводства и бахчеводства (ГНУ ВНИИОБ) Сергеем Соколовым, рассказали, что «арбуз — это совершенно точно не фрукт, так как не растет на деревьях, а стелется по земле, как лиана. Скорее его можно отнести к ягоде, впрочем, говоря об этом, необходимо сделать определенные оговорки. С точки зрения ботанических характеристик арбуз — это ложная ягода! Принципиальная разница между ягодой и арбузом заключается в оболочке. Например, крыжовник можно съесть целиком, вместе с кожицей, а арбуз нет. Именно наличие пробкового слоя в коре делает арбуз ложной ягодой».

Кстати, учёные не советуют выгрызать арбуз до самой корки, так как в ней могут оставаться всякие нитраты. А вообще, арбуз полезен для здоровья. Специалисты и диетологи говорят, что арбуз на 90% состоит из воды и на 10% из фруктозы. В нём содержатся такие полезные витамины и микроэлементы, как А, В6, С, калий и железо. Именно поэтому он считается отличным мочегонным и желчегонным средством, предотвращающим образование камней в жёлчном пузыре, и даже нормализовать уровень холестерина в организме.

А вот как правильно выбрать арбуз научит лидер ЛДПР Владимир Жириновский.