Скачать мобильную версию журнала «За Русский Народ»

Депутаты ЛДПР предлагают установить единый статус для многодетных семей

Депутаты Госдумы фракции ЛДПР разработали проект закона "О мерах государственной поддержки многодетных семей в Российской Федерации", устанавливающий во всех регионах единые статус и меры поддержки многодетных семей. В числе авторов документа – вологжанин Сергей Каргинов.

Как рассказал член Высшего Совета партии, депутат Сергей Каргинов, в настоящее время в регионах Российской Федерации  существенно варьируются понятие «многодетная семья» и меры поддержки данной категории граждан. Понятие многодетности определяется исходя из возраста детей, их количества, места жительства и даже гражданства родителей.


Что интересно, в 82 регионах семья теряет статус многодетной исоответствующие льготы при достижении одного из детей возраста 18 лет. При этом, только  в 29 субъектах, если ребенок получает образование по очной форме обучения в высшем учебном заведении, порог возраста старшего ребенка продлевается до 23 лет. В нескольких субъектах семья сохраняет статус многодетной до достижения первенцем 21 года, в случае если он проходит военную службу по призыву или имеет инвалидность и также получает образование на территории субъекта. А в Чеченской Республике и Ростовской области семья теряет статус многодетности в случае достижения первым ребенком возраста 16 лет.

Отдельного внимания заслуживает и тот факт, что в некоторых регионах законодательно закреплен ценз оседлости, т.е. для сохранения многодетности семья должна постоянно проживать или проживать большую часть времени на территории определенного субъекта. Как пояснил депутат, законопроект унифицирует и такие права, как право на бесплатное обеспечение медикаментами и лечение, бесплатный проезд в общественном транспорте, бесплатное питание для детей из многодетных семей в образовательных учреждениях и др.