Дать шанс

Вчера в Заксобрании области на комитете по социальной политике депутаты рассмотрели инициативу прокурора о выделении квот на трудоустройство для освобожденных из мест заключения. Квотирование рабочих мест члены комитета назвали слишком жесткой мерой для работодателей и отложили принятие решения с целью дальнейшей проработки вопроса.
 

Рассмотрение проблемы началось со статистики. В 2017 году из мест лишения свободы вышли порядка 1,5 тысяч вологжан, а за 9 месяцев 2018 - 1231 человек. Из них, в 2018 году трудоустроены 28%, а вот в прошлом, 2017 году работу могли найти лишь 19% освободившихся вологжан.

Безусловно, отсутствие занятости является одной из причин, приводящих к рецидиву совершения преступлений.  Не имея возможности трудоустроиться на общих основаниях, люди возвращаются к криминальному поведению. Прокуратура считает трудоустройство бывших заключенных основой процесса их социальной адаптации и предлагает ввести квоту на количество рабочих мест в размере 2% от общей численности сотрудников для предприятий, на которых трудятся более 75 работников.

Председатель комитета, депутат фракции ЛДПР Ольга Ширикова считает, этот вопрос действительно заслуживает особого внимания. Однако, в ходе обуждения инициативы члены комитета пришли к мнению о том, что законопроект будет дискриминировать права работодателей, ведь для выполнения квоты руководство организаций будет вынуждено отказывать кандидатам, подходящим на вакансию по профессиональным качествам.

Ольга Станиславовна убеждена, вопрос требует проработки.

   
"Мы предлагаем провести общественное обсуждение законопроекта, направить его Губернатору, в Департамент стратегического планирования области, Министерство юстиции, а также организовать рабочую группу в состав которой войдут представители УФСИН, УВД, Уполномоченных области по правам человека, детей чтобы выработать общее решение проблемы", - подчеркнула депутат. 

По материалам сайта Законодательного Собрания области