Скачать мобильную версию журнала «За Русский Народ»

Чужих детей не бывает!

Более 500 детей на Вологдчине ждут свою семью. Депутаты фракции ЛДПР рассмотрели вопрос воспитания несовершеннолетних в приёмных семьях.

Поводом для обсуждения послужил недавний случай с избиением троих детей, произошедший в Москве. По этому факту сейчас работают столичные следователи. О том, как живется приемным детям в Вологодской области депутатам рассказали уполномоченный по защите прав детей Ольга Смирнова и начальник отдела по вопросам организации опеки и попечительства семьи и детей, заместитель начальника Департамента соц.защиты Галина Манюкова.

Как нам стало известно, в Вологодской области 4263  детей сирот идетей, оставшихся без попечения родителей. 3719 детей проживают в замещающих семьях, а 544 по-прежнему остаются в организациях для детей-сирот. У нас 14 таких организаций. Основная задача, которая сейчас стоит перед органами опеки, чтобы каждый ребенок жил в семье и воспитывался дома. И здесь органы опеки сталкиваются сразу несколькими трудностями.

В числе тех, кто ждёт своих родителей братья и сёстры из многодетных семей, есть дети и с ограниченными возможностями здоровья, немало тех, кто старше 10 лет. Именно эти факты и не позволяют определить ребенка в семью. Со слов заместителя начальника Департамента социальной защиты, Галины Манюковой, порядка 300 потенциальных кандидатов Вологодской области желали бы взять ребенка до трёх лет, славянской внешности, имеющего сходство с одним из будущих родителей.

Если говорить в целом о системе работы с приемными семьями, то последние резонансные события в Вологодской области, произошедшие с приёмными детьми, дали толчок к пересмотру работы и созданию алгоритма межведомственного взаимодействия всех служб.

«Вологодская область вошла в пилотный проект Агентства стратегических инициатив, - комментирует итоги работы фракции ЛДПР председатель постоянного комитета по социальной политике Ольга Ширикова. -   Департаментом социальной защиты была проделана огромная работа, результатом которой стало создание механизма сопровождения приемных детей и определение полномочий всех служб, начиная от органов опеки и заканчивая следственным комитетом. Опыт нашего региона обобщён на уровне федерации, и уже нашёл отражение в федеральном законопроекте, регулирующим вопросы воспитания приемных детей».

Подводя итоги, руководитель фракции ЛДПР областного парламента Владимир Селяков отметил, готовность ЛДПР в решении задач, стоящих перед органами социальной защиты. Депутаты фракции ЛДПР убеждены, необходимо стимулировать поддержку приёмных семей на уровне общенационального приоритета. В современной России не должно быть бездомных детей, а для этого необходимы новые формы профилактики социального сиротствоа, хорошее финансирование, государственная программа и постоянный контроль со стороны исполнительных органов. Наши дети должны попадать из детдомов в такие семьи, где их окружат заботой и вниманием. Тогда даже в самых в отдалённых районах России будет слышен счастливый смех подрастающего поколения. 

И ЛДПР этого непременно добьётся!