Скачать мобильную версию журнала «За Русский Народ»

Большая страна – доступная среда!?

Сегодня в Законодательном Собрании области состоялся Правительственный час по вопросам реализации подпрограммы "Безбарьерная среда" Государственной программы "Социальная поддержка граждан в Вологодской области на 2014 – 2020 годы". Депутаты фракции ЛДПР предлагают пересмотреть план мероприятий программы и увеличить финансирование подпрограммы уже в этом году.

По состоянию на 1 января 2019 года численность граждан, проживающих на территории области, и имеющих инвалидность составляет 102 126 человек, из них 4707 – дети. Если говорить в процентом соотношении, то инвалиды составляют 9% всего населения области. Депутаты фракции ЛДПР убеждены, эти данные напрямую указывают на то, что реализация подпрограммы «Безбарьерная среда» является приоритетной задачей региона.
Об исполнении программы депутатам докладывал заместитель Губернатора области Олег Васильев. Для достижения основных целей программы в Вологодской области проводится много мероприятий, есть положительные тенденции. Так, например, процент приспособления учреждений среднего профессионального образования увеличился почти в 8 раз, с 3 до 25%. Однако, депутаты фракции ЛДПР, отметают и отрицательные моменты программы.
Выступая на сессии, председатель комитета по социальной политике, депутат фракции ЛДПР Ольга Ширикова обратила внимание коллег на снижение финансирования подпрограммы. Если в 2015 году на реализацию программы было выделено 87,5 млн.рублей, то в 2018 году финансирование составило лишь 33 млн.рублей. По мнению депутата именно этот факт и стал причиной того, что уже в 2019 году не предусмотрены средства на мероприятия по приспособлению жилых помещений и переселению инвалидов на первые этажи, на обеспечение полной доступности школьных зданий, на повышение квалификации специалистов в сфере реабилитации и абилитации. Депутат подвергла критике и опрос удовлетворенности инвалидов реализацией областной программы, проведенный Правительством области
«Было опрошено 1031 человек, это лишь 1% от общего числа инвалидов, - сказала депутат, - вряд ли такую оценку можно считать объективной. Собранные мной в рамках встреч с руководителями социальных учреждений и самими инвалидами данные позволяют сделать вывод о том, что необходимо пересмотреть план мероприятий и алгоритм их исполнения, и уже в этом году предусмотреть увеличение финансирование подпрограммы», - резюмировала своё выступление Ольга Ширикова.
Депутаты Законодательного Собрания приняли информацию к сведению и выразили готовность детально пересмотреть программные мероприятия и внести в них коррективы.